Вы здесь

Исследование методологии стратегического планирования финансовой деятельности предприятия

Анализ стратегического планирования финансовой деятельности предприятия показал, что понятие финансовой стратегии сравнительно недавно стало рассматриваться в экономической литературе в качестве самостоятельной дисциплины. В настоящее время финансовые ресурсы занимают ключевую роль в планировании финансовой деятельности на предприятии, т.к. именно данный вид ресурсов может быть конвертирован в любой другой с минимальными затратами времени. Развитие теории стратегического финансового планирования началось с того момента, когда появилась острая необходимость в грамотных управленческих решениях, связанных с поиском финансовых ресурсов с одной стороны и их инвестированием с другой стороны, а в составе оценочных показателей эффективности деятельности предприятия появились блоки финансовых коэффициентов. Постепенно модели стратегического финансового планирования усложнялись, учитывая все большее количество факторов, определяющих стратегический выбор: от простейших двухфакторных матриц возможностей до матриц, учитывающих результаты всех финансовых показателей деятельности предприятия.

Анализ зарубежного опыта стратегического планирования финансовой деятельности предприятия показал, что в последние годы в зарубежных научных исследованиях широкое распространение получила концепция управления изменениями. Сущность данной концепции состоит в том, что для выживания и сохранения конкурентоспособности на рынке предприятия должны адаптироваться к новым вызовам, постоянно корректируя выбранную ими стратегию. При этом каждое изменение несет новые дополнительные возможности для достижения будущего успеха компании. В связи с этим предприятия должны обладать способностью к грамотной и своевременной трансформации структуры своего бизнеса, постоянно принимать адекватные стратегические и оперативные решения.

Современная концепция стратегического финансового планирования, широко распространенная в Америке и Европе, предлагает отказаться от бюджетов (как инструментов контроля) и вместо них использовать такие инструменты как скользящие финансовые прогнозы, расчет финансовых показателей эффективности деятельности компании. Однако, управление предприятием «за рамками бюджетов» может быть эффективно только при наличии следующих условий: 

  •  радикальная децентрализация управления;
  •  наличие квалифицированных кадров на всех уровнях организационной структуры компании;
  •  стимулирование и вознаграждение сотрудников за достижение лучших результатов, а не за выполнение планового задания;
  •  финансовая прозрачность деятельности компании;
  •  высокий уровень корпоративной культуры компании;
  •  доступность финансовых ресурсов.

Для России в условиях макроэкономической нестабильности наилучшим примером модели стратегического финансового планирования может служить японская модель, сочетающая в себе с одной стороны гибкое планирование, а с другой - жесткий контроль достижения запланированных уровней финансовых показателей деятельности предприятия. Исследование общих правил стратегического планирования как вида управленческой деятельности позволило выявить основные принципы, лежащие в основе финансовой деятельности предприятия, такие как: самоокупаемость, платежеспособность, сбалансированность рисков. Эти принципы являются движущей силой процесса стратегического планирования финансовой деятельности предприятия, а также отражают характер и исходное состояние данной компании. Наилучшая реализация этих принципов уменьшает риски возникновения отрицательных результатов планирования.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Доктор экономических наук Щесняк К.Е.

Любое воспроизведение, копирование, распространение или цитирование данной статьи невозможно без письменного разрешения владельца авторских прав -

Щесняка К.Е.