Вы здесь

Ресторанный консалтинг: актуальное решение для сложившегося ресторанного бизнеса?

Сообщение об ошибке

Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1412 в файле /var/www/extraregwww/data/www/extraconsulting.ru/sites/all/modules/ctools/includes/context.inc).

Залог успеха ресторанного дела заключается в грамотной концепции и хорошем составлении бизнес-плана заведения, чаше всего, если учитывается не только заработная плата и примерная прибыль, но и множество разнообразных факторов: место, статус заведения и клиентов, число работников, ассортимент в меню, средний чек, дизайн и детали интерьера и т.д. Сегодня ресторанный бизнес претерпел серьезные изменения в силу новых экономических реалий нашей страны. Если три-четыре года назад предприниматели сразу открывали свое заведение без подстраховки (насколько выгодно или когда окупится), то такие вопросы, как уровень прибыли в зависимости от типа ресторана и начальный уровень инвестиций, стали делом первостепенной важности. Из-за растущих рисков (конкуренция, изменчивые предпочтения клиентов, дефицит продуктов и т.д.) деловые люди хотят окупить свои вложения и, соответственно, получить прогноз окупаемости этих средств.

Безусловно, многие состоявшиеся рестораны не способны принести ощутимый заработок в реальном выражении. Большинство убыточных заведений существуют лишь потому, что основные средства их инвесторов поступают из другой сферы деятельности и несостоятельность одного вложенного дела для них не ощутима. Однако, необоснованное движение денег из прибыльного дела в убыточное нецелесообразно, и рестораторы больше заинтересованы в получении стабильного дохода от своего заведения. Все выше сказанное приводит нас к реальному способу увеличить рентабельность - услуги консалтинговых компаний.

Ресторанный консалтинг – консультация рестораторов для достижения желаемого результата. Подобные услуги последние несколько лет крайне важны для каждого бизнесмена. Во многом это обусловлено тем, что уровень цен резко увеличился и многие рестораны начали терять клиентов. Справиться с подобной проблемой без квалифицированной помощи со стороны весьма затруднительно. Консалтинговые компании тщательно выбирают своих сотрудников, поскольку даже ресторатор с большим опытом работы не всегда может найти выход из сложившейся ситуации. Итак, обязанности консультанта начинаются с развернутого маркетингового исследования для поиска и описания определенного решения. Например, управляющий предоставляет клиенту список предоставляемых услуг с фиксированной ценой без каких-либо вопросов. А консультант должен не только объяснить все сказанное, но и назвать и описать каждый пакет услуг, не противоречащий сложившимся принципам заведения.

Основная задача маркетингового исследования рынка ресторанных услуг заключается в прогнозе объема сбыта в зависимости от рыночного сегмента ресторана. Выявить путь развития данного рынка услуг крайне затруднительно т.к. прогнозирование рентабельности ресторана предполагает большой перечень факторов - от направления конкуренции и новых тенденций до законотворческой деятельности государства. Вот почему сейчас необходимость в квалифицированных консультантах возросла, а сами специалисты не только владеют практическими знаниями всех этапов открытия нового заведения, но и способны предоставить полноценной маркетинговое исследование, выявить предполагаемую прибыль, придумать какие-нибудь занятные идеи и порой само название. Конечно, название ресторана или же целой сети несет в себе уникальное значение, чье отношение к состоятельности ресторана сложно отрицать. По моему мнению, совсем скоро неплохое название будет не уступать по цене разработкам бренда в иных сферах бизнеса. Квалифицированные консультанты в солидных аудит компаниях не только набрали внушительный опыт работы в области ресторанного бизнеса, но и имеют всевозможную актуальную информацию по маркетингу, рекламе, PR, кадровым менеджментом. Вот почему подобные компании способны правильно просчитать прибыль ресторана через определенное время и ее потенциальные источники. Допустим, заведения, которые провели прогноз совсем недавно столичного "гастрономического подарка", не только выдержали последствия валютного кризиса 2014 года, но и заработали в конечном счете внушительную прибыль.

Безусловно, консалтинговые компании не предоставляют универсальные меры, подходящие для всевозможных способов открытия нового заведения или освобождение функционирующего ресторана от долговых обязанностей. Все же в таком бизнесе, как аудит компаний, существуют несколько технологий, методик и приемов, которые способствуют успешному решению многих насущных проблем. К помощи консультантов следует обращаться, когда ресторан имеет убытки или вовсе появилась необходимость нарастить прибыль, оптимизировать работу заведения. Ресторан является закрытой предпринимательской системой, и, соответственно, затруднительно проводить внутренние изменения, используя доступные кадры. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации могут быть услуги квалифицированных консультантов. Они смогут осуществить анализ сложившейся ситуации, составить перечень действий и выполнить его. При анализе заведения подлежат рассмотрению следующие факторы: расположение, штат и доступные кадры, окружение, меню, перечень цен, число гостей, посещающих ресторан. Определить истоки текущего вопроса может стать весьма затруднительной задачей т.к. обычно они происходят систематически. Другими словами, отсутствие клиентов не всегда происходит из-за плохой рекламной кампании. Основные проблемы способны появиться в другой ипостаси: в некачественной кухне, несбалансированном меню, неграмотном управлении, противоречии ключевых элементов текущей ресторанной концепции. Также допустимо, что решение проблемы заключается в сокращении затрат на закупку, персонал, воровство. Однако следует учесть и тот факт, что консалтинговые фирмы имеют множество отличий в отличии от других разновидностей предпринимательской деятельности. Допустим, по сравнению с такими компаниями, как поставщики оборудования, дизайнерские, строительные фирмы, консалтинговая компания имеет различные затруднения в предоставлении возможному клиенту своего портфолио.

Все это обусловлено тем, что консалтинговое агентство отвечает за благополучие ресторана только в том случаи, когда вся работа выполнена от начала до конца. Тем не менее даже в сложившейся ситуации консультанты не всегда могут разглашать факт своего участия в деятельности ресторана. Некоторые руководители и менеджеры ресторанов думают, что только нужно прибегнуть к услугам квалифицированных специалистов, и через несколько дней заведение заполнится новыми клиентами. Безусловно, этого не может быть. Преимущественно ощутимый результат деятельности консалтинговой фирмы проявится только через месяц или намного больше. Пожалуй, консультанту-профессионалу может быть достаточно побыть в обеденном зале несколько часов, чтобы определить основную проблему заведения. Хотя углубленный анализ - сложный, и скорее всего весьма долгий процесс. После полной диагностики консультанты предоставляют клиенту рекомендации, которые помогут стабилизировать работу заведения и на некоторое время исключить финансовые потери.

Довольно часто владельцы ресторанов хотят знать, можно ли провести анализ не полностью, а лишь учесть определенные звенья рассматриваемого бизнеса. Конечно, это допустимо, но при подобных обстоятельствах владелец заведения берет на себя ответственность за какие-либо возникшие затруднения. Нередко специалисты по консалтингу стараются изо всех сил, чтобы изменить мнение владельца заведения к текущему вопросу. Преимущественно квалифицированные ресторанные консультанты способны помочь своим клиентам достигнуть поставленных целей. Обсуждаемые вопросы зависят от приоритетов и опыта работы заказчика, прибегнув к консалтинговому агентству можно узнать, что подойдет при определенных обстоятельствах - открыть новый или купить действующий ресторан. Например, работники агентства способны начать маркетинговое исследование и объяснить принципы создания постоянной клиентской базы, найти конкурентные преимущества заведения, изучить охватываемую область вокруг ресторана, учувствовать в создании единого фирменного стиля и т.д. Допустим, рассмотрение сильных и слабых сторон основных конкурентов поможет исключить многие ошибки при создании структуры предоставляемых услуг ресторана - ценовой и ассортиментной политики, оперирование какими-либо средствами продвижения рекламно-маркетинговой информации, месторасположения, дизайна, логистики, манипулирования всевозможными видами оборудования. Конечно, квалифицированные услуги консультантов полезны и для действующего заведения.

Развитие ресторанного бизнеса сильно зависит от его уникальных черт: особенности кухни, ценовая политика, дизайн помещения, месторасположения и т.д. Чтобы не потерять клиентов, рестораны должны постоянно изменять меню, оформление зала, систему обслуживания. Консалтинговое агентство, набравшее, в большинстве случаев, весьма богатый опыт "раскрутки" заведений, смогут предложить способ продвижения, идеально подходящий под особенности определенного ресторана. Например, умело организованный сайт, имеющий актуальную информацию о заведении, способен стать весьма эффективным средством для привлечения посетителей. Но предоставление скидок иногда не приводит к желаемому исходу. Изначально следует увеличить поток клиентов до такой степени, чтобы покрыть эти издержки. Специалисты считают, что более выгодно обращаться к системе клубных карт или давать скидки только давним клиентам и крупным компаниям. Если начинающий бизнесмен хочет построить свое заведение, профессиональные консультанты могут сформировать концепцию ресторана, дизайн, подобрать надлежащее место, организовать стройку, решить проблемы с вентиляцией и кондиционированием, выберут оборудование. Также они подберут кухню, предоставят возможных шеф-поваров, сформируют меню и нагрузку заведения, натренируют персонал, найдут поставщиков. На деле подготовка к открытию ресторана занимает примерно шесть месяцев, и весь этот промежуток времени консультанты наблюдают и отвечают за каждый этап подготовки. Допустима ситуация, когда основная концепция заведения в конечном счете нуждается в доработке или через некоторое время в замене. Это приемлемо, если ресторан всегда подстраивался под модные ранее желания клиентов и устанавливал свою политику, обращая внимание на это. Преимущественно, при подобных случаях в направлении развития заведения учитывается появление необходимости этих изменений и формируются приоритеты для дальнейшего развития ресторана как бизнеса. Скорее всего возможна и смена концепции, продажа (закрытие) ресторана, уникальные события для продвижения заведения среди предпочитающих основную концепцию клиентов и т.д.

Безусловно, подобное предвидение можно встретить крайне редко. И если проходимость заведения начинает сокращаться или так и не получается достигнуть запланированных показателей, нужно понять, что вообще происходит и как преодолеть сложившееся затруднения. Временами изменение концепции становится единственным решением, которое поможет заведению не прогореть. В некотором роде, ресторан претерпит ощутимые изменения. Будет сформирован новый замысел, а под него разработают новую концепцию. Бывает, что ресторан только не теряет свое место расположения. Но в этом вся загвоздка. Разоренный или состоятельный ресторан в конечном счете стал популярен некоторому кругу потенциальных клиентов. Иными словами, кто там побывал или что-нибудь слышал об этом, имеет некоторое общее представление. В конечном счете, образ или порой место предшествующего заведения весьма длительное время будет неотделимо от новой концепции ресторана. При иных обстоятельствах все может закончится не так уж и плохо, как при полной смене концепции ресторана. Существуют и более упрошенные обстоятельства.

При изменении главной задумки и доведении структуры работы ресторана к некоему единому целому времени всегда мало для предприятия. Допустим, этот бизнес со временем сильно изменился и стал лучше. Заведение приобрело целостность, завершенность и готово показать себя своим клиентам именно с наилучшей стороны. Однако следует добиться того, чтобы давние и скорее всего уже бывшие посетители убедились, что это изменение все же произошло т.е. люди, посещавшие заведение или знающие о нем с иной точки зрения, смогли понять, что уже все по-другому и это самое подходящее место для каких-либо мероприятий. Подобный сценарий неизбежен и точно произойдет при посещении заведения. Конечно, данное преобразование нельзя откладывать т.к. ресурсы и в первую очередь денежные средства могут закончиться. Следует объявить о возрождении бренда громко и в течение короткого промежутка времени: провести открытие, пригласив ключевых представителей СМИ, интернет-изданий и тех людей, кто сможет дать некоторую пользу в развитие нового ресторана.

Возможно выбрать в какой-то степени другой путь. Следует создать интересную особенность для заведения. Однако, настолько уникальную, чтобы сразу все обратили на это все свое внимание. Тем не менее, в скором времени она должна весьма длительное время продолжать работать на ресторан, привлекая еще больше посетителей. До того момента, когда не произойдёт насыщение, как и от всех предложенных продуктов. В конечном счете, если есть необходимость того, чтобы новый облик заведения функционировал максимально быстро, нужно постоянно внедрять его в сознание всевозможных потенциальных посетителей.